ПОМЯННИК

ЛИДИЯ ЛАВРЕНТЬЕВНА МИСКЕВИЧ

Родилась 25 мая 1934 года в деревне Кургановка Славгородского района

Могилевской области. После войны семья переехала в Гродно, где Лидия Лаврентьевна после учебы работала закройщицей на фабрике художественных изделий. Проработав 40 лет, ушла на пенсию. Именно с этого времени ее биография тесно связана с приходом храма Собора Всех Белорусских Святых, где она несла послушание с первых дней строительства церкви. За свои заслуги награждена Архиерейской Грамотой. Воспитала дочь, 2-х внуков и 3-х правнуков.

Отошла ко Господу 23 августа 2013 года. 

ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА ГОГАЛУШКО (в девичестве Троцкая) 

 

Родилась 25 марта 1940 г. в д. Подборяне Гродненского района в крестьянской семье. Родители развелись, когда ей исполнился год, поэтому воспитанием девочки занимались ее мать Вера и бабушка Евдокия. Это были глубоко верующие люди, именно они и приучили Тамару к Церкви и молитве. Бабушка каждый год ходила пешком в паломничество  в Жировичи на престольный праздник и часто брала с собой Тамару. После смерти бабушки, Тамара с матерью переселились в д. Волпу Волковысского района. По окончании школы Тамара уехала в г. Гродно и устроилась работать на мясокомбинат. Была постоянной прихожанкой Свято-Покровского кафедрального собора. В 1976 г. она вышла замуж за Гогалушко Михаила Павловича. Когда началось строительство храма в честь Собора Всех Белорусских Святых в 1999 г., Тамара Георгиевна стала активной прихожанкой этого храма, участвовала в сборе средств на его строительство. Тамара Георгиевна  всегда была активной, деятельной, отзывчивой, неунывающей, несмотря на свои немощи. Всегда была рада помочь в меру своих сил. К людям старалась относиться по справедливости, была честной и одновременно доброй. Всегда старалась поднять настроение, если видела, что унывают, принести ближним пользу.

Скончалась Тамара Георгиевна после непродолжительной тяжелой болезни 17 ноября 2012 г.

МАРГАРИТА СЕРАФИМОВНА ДРУЖИНИНА-РЫБКИНА

Родилась 27 октября 1928 года в городе Саранске (Россия). Родители работали учителями. Вскоре семья переехала в Куйбышев (Самару), где отец работал в пароходстве, мама была домохозяйкой, впоследствии – медсестрой. Закончив среднюю школу, Маргарита Серафимовна поступила в  Куйбышевский медицинский институт, который окончила в 1952 году. Была распределена на работу в Латвию, где работала судебно-медицинским экспертом и патологоанатомом. В 1968 году семья переехала в Гродно, где Маргарита Серафимовна стала вначале работать преподавателем Гродненского медицинского института, а позже – старшим научным сотрудником центральной научно-исследовательской лаборатории. В 1970 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Вышла на пенсию в 1992 году, после чего занималась активной  церковной деятельностью: вначале – при  Свято-Покровском кафедральном соборе, а позже – при Соборе Всех Белорусских Святых. Воспитала троих детей.

Отошла ко Господу 24 февраля 2010 года.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА ГАРТЕЛЬ

Родилась 3 декабря 1923 года в деревне Конюхи Берестовицкого района Гродненской области. Мать работала на сельском хозяйстве, а отец был учителем. В период войны, в 1941 году, Надежда Васильевна была угнана в Германию, откуда вернулась в 1944 году. В 1948 году вышла замуж и переехала в Гродно. До выхода на пенсию трудилась рабочей на обувной фабрике «Неман». 

Начиная с раннего детства вместе с родителями ходила на богослужения в д. Индура и д. Лаша. Воспитав троих детей, всем привила любовь к Богу: постоянно в доме читались молитвы и отмечались церковные Праздники. На приходе Собора Всех Белорусских Святых – с 1999 года, где несла послушания любого характера, радуясь строительству храма.

Отошла ко Господу 23 апреля 2005 года.