Выступление священника в Гродненском областном центре «Фтизиатрия»

6 мая 2014 г. клирик прихода храма Собора Всех Белорусских Святых г.Гродно иерей Дмитрий Левчук посетил УЗ Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия». По приглашению администрации учреждения священник принял участие в семинаре за здоровый образ жизни, выступив перед собравшимися с темой: «Значение Церкви в жизни христианина». В процессе общения был поднят вопрос о том, с чего должен христианин начинать свою церковную жизнь. Иерей Дмитрий привел аналогии, что также, как нереально научиться водить автомобиль, не садясь за руль, также невозможно жить церковной жизнью, не посещая храм Божий. Однако, нельзя думать, что одно только посещение храма и молитва в нём являются достаточными для полноты духовной жизни. Для того чтобы быть в Церкви в духовном смысле слова, не в собрании, а в Теле Христовом, нужно понять, что это такое. Необходимо участие в Таинствах Церкви. Посредством Таинства Причащения христианин реально соединяется со Христом. Поэтому современному христианину необходимо чаще укреплять свою душу Благодатью через Причащение Святых Христовых Тайн. В противном случае происходит постепенное помутнение веры во Христа. Истинная же жизнь возможна лишь при тесном природном или реальном единении со Христом в таинстве Евхаристии, но это единение со Христом создаёт и единение людей друг с другом, то есть создаётся единое тело Церкви. Следовательно, христианская жизнь по самому существу церковна.