К духовным причалам Валаама (впечатления паломников)

Любовь к монастырям и святым местам вызвала у русских людей обычай странничества или паломничества. Наши предки считали, что монастыри несут в мир веру и духовное просвещение.
Вот и в нашей группе паломников, отправившейся на святую землю Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, были люди разных профессий и возрастов, разных представлений о современной жизни, но всех объединяло чувство единства православной веры.  
Прежде чем отправиться на «Северный Афон», так ещё называют Валаамский монастырь, мы посетили святые места Санкт-Петербурга, побывали в Воскресенском Новодевичьем монастыре, посетили его храмы. Смогли приложиться к нетленным мощам преподобного Александра Невского, Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского.
На следующее утро нас ждала длинная дорога на теплоходе на святой остров Валаам. Учитывая суровый нрав Ладоги, нам удивительно повезло с погодой: светило солнце и ничего не предвещало шторм. Дорога в общем заняла три с половиной часа. Подплывая к скалистым берегам острова, нас встречали главы церквей и скитов Валаамского монастыря, а также Никольский скит и Поклонный крест. 
Монастырь издревле славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества на Севере Руси. По преданию святой апостол Андрей Первозванный благословил скалистые горы острова крестом. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, по милости Божией, каждый раз возрождалась вновь.
На пристани нас встретил гид, Кирилл Владимирович Блинов, он проводил нас в паломническую гостиницу «Мансарда», затем пообедав в братской трапезной, мы отправились в Спасо-Преображенский собор, где находились святые мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских, икона преподобных Сергия и Германа, Валаамская икона Божьей Матери и «Пантанасса» (Всецарица), мощи преподобного Антипы Валаамского. 
Посетили мы так же Никольский, Коневский, Гефсиманский и Воскресенский скиты. Здесь можно поставить свечу, подать записки и помолится. Во время пешеходной экскурсии мы познакомились с редкой и удивительной по красоте природой Валаама. Отвесные скалы (состоящие из габбро-диабаза, который придает им характерный красноватый оттенок), принимающие на себя могучие ладожские волны и тихий покой внутренних озер, вековые ели, сосны, березы, дубы и липы, противостоящие холодным ветрам и неброская красота светлых аллей и садов – все это многообразие рисует образ сурового величия северной природы. Также мы познакомились с монастырским хозяйством, попробовали парное коровье молоко и травяной чай. 
Утро в монастыре, как правило, начинается с молитвы в 5 часов. И я надеюсь каждый из нас смог исповедаться и причастится Христовых Таинств. 
Увы, одних суток на Валааме показалось катастрофически мало. С грустью мы покидали эту православную обитель, но с надеждой вернутся сюда еще ни раз: 
Кирилл (15 лет): Мне всё очень понравилось, храмы очень красивые, еда в трапезной очень вкусная. Очень красивая природа: многие деревья растут прямо из скалы, что очень красиво смотрится. Вместе с лесами очень красиво выглядит озеро, которое, впрочем, больше похоже на море. Мне всё очень понравилось, и было бы неплохо остаться там пожить немного. 
Анна: Это милость от Бога и Пресвятой Богородицы, что я туда попала (желание сердечное лет 5-7, оно выполнено – 25-26 июля 2013). Погода чудная, условия в гостиницах – слава Богу, еда вкуснейшая, особенно на Валааме. Наш экскурсовод Кирилл Блинов - помоги ему Господи – в будущем ещё один угодник Бога, чувствует мое сердце, там так просто не бывает. Чтобы излить свои внутренние впечатления не хватит слов, эпитетов – надо побывать там самим. Без слёз от благодарности Богу просто не могу. Ну и в заключение, всем Божьей помощи, посещайте святые места, ещё больше открываются духовные очи, встречаются и знакомятся замечательные люди.
Алексей: Духовность нельзя измерить в метрах, граммах, единицах электрической индукции; духовность – это то, что существует в тебе как заблагорассудиться и Валаам как никакое другое место подходит для этого. Именно в Валаамском монастыре, отделенном от обыденного мира водной преградой, можно увидеть мир духовный, которому чужды бешеный ритм жизни и сиюминутные проблемы. 
Ирина: Валаам вызвал двойственное чувство: умиротворение и душевное спокойствие, и восхищение красотой северной природы. 
Екатерина: Было очень здорово! До сих пор скучаю. В следующем году хочу туда опять попасть обязательно. 
Татьяна: Простота Валаама, его природная красота, тихая и спокойная Ладога, святость его насельников и благодать,  которую там испытываешь… всё это оставило глубокий след в моей душе. Я купила билет просто так наугад, было ужасно грустно и хотелось уехать чем дальше, тем лучше и почему то этим местом оказался святой остров Валаам. Гуляя на пристани вечером вблизи Никольского скита, любуясь волнами и закатом над Ладогой, я смогла получить ответ на мучающий меня вопрос. И как ни странно ответ этот повлек за собой новые вопросы, решить которые я смогу лишь побывав там еще ни один раз. 
И в конце моего маленького рассказа о наших впечатлениях о Валааме хотелось бы выразить огромную благодарность нашему гиду – Кириллу Владимировичу Блинову. Он очень интересно и доступно для понимания вёл свой рассказ о святом острове. Теперь этот далекий остров стал близким по вере каждому из нас. Прикоснувшись к его великим святыням, стало понятно почему «Валомо» с финно-угорского языка означает земля света, земля клятвы. Особую благодарность также выражаем руководителю поездки – Лилии Михайловне и Собору Всех белорусских Святых г. Гродно.  
 
Автор: Головач Татьяна 
Фото: диакон Максим Бочаров