О вере сотника

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией читаются строки евангельского отрывка, в котором повествуется о чудесном исцелении Господом слуги капернаумского сотника.

Сотник много слышал о чудесах, совершенных Господом, и, узнав о прибытии Его в Капернаум, подошел к Нему и просил: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Христос, заранее зная, что сотник уже верует в Него как в Мессию, и желая, чтобы его великая вера была открыта для других, сказал: Я приду и исцелю его.

Блаженный Иероним Стридонский пишет, что Господь «…обещает сейчас же пойти и исцелить слугу, потому что видит веру, смирение и благоразумие сотника. Веру – в том, что он из числа язычников веровал в возможность исцеления Спасителем расслабленного. Смирение – в том, что он считал себя недостойным того, чтобы Господь вошел под кровлю его. Благоразумие – в том, что он под телесной оболочкой усмотрел скрывающееся Божество…»

Сотник знает, что одного слова Христова достаточно, чтобы исцелить его слугу на расстоянии, а потому просит: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Смирение и сила веры язычника настолько тронули Спасителя, что Он, обратившись к сопровождавшему Его народу, воскликнул: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры, подразумевая весь еврейский народ.

В сегодняшнем евангельском отрывке Господь обращается к сердцу каждого человека. Служа своим ближним, которые ждут нашей помощи, мы ступаем на стезю деятельной евангельской любви, которая преображает мир вокруг нас и позволяет стяжать такую веру, какая была у римского сотника, и именно такая вера открывает человеку вход в Царствие Божие.

Фотографии: