Паломническая поездка в Оптину пустынь

По благословению настоятеля Собора Всех Белорусских Святых г. Гродно митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича с 21 по 23 июля состоялась паломническая поездка по маршруту ОПТИНА ПУСТЫНЬ - ШАМАРДИНО – КЛЫКОВО. В начале своего пути паломники посетили мужской монастырь Спаса Нерукотворного (пустынь в Клыково).

Здесь подвизалась старица Сепфора, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково.  За то время что Матушка прожила в Клыково много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях. Для всех Матушка открывала дверь ко спасению.

В Оптиной пустыни помолились на Божественной литургией, многие из паломников исповедовались и причастились. После Литургии состоялась обзорная экскурсия по обители. Группа паломников приложилась к мощам почитаемых по всей Руси старцев, посетила часовню оптинских новомучеников. 

Поклонившись святыням Оптиной пустыни, паломники посетили Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, основаную великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.

Иерей Максим Бочаров

Фотографии: