Притча о двух должниках

В сегодняшний воскресный день Святой Церковью читается Евангелие от Матфея (глава 18, ст. 23-35). Поясняя необходимость постоянного и безграничного всепрощения, Господь рассказывает притчу о милостивом государе и немилосердном должнике, приравнивая Царство Небесное царю, «который захотел сосчитаться с рабами своими».

Суть притчи такова. Один из рабов должен был своему государю 10 000 талантов. Талант был самой большой денежной единицей, равной 12 000 динариям. Так, например, доход с трех больших провинций составлял всего 600 талантов, а весь доход даже богатой провинции Галилеи равнялся всего 300 талантам. Таким образом, долг в 10 000 талантов был больше, чем доход царя.

Из причти мы узнаем, что когда государь потребовал уплаты долга от раба, не имевшего денег, то «раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу».

Блаженный Феофилакт пишет: «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Человеколюбие Божие совершенно простило и долг, хотя раб просил не совершенного прощения, но отсрочки. Научись отсюда, что Бог дает и более того, что мы просим…» Тогда прощеный раб, найдя своего собрата, который должен был ему ничтожную, по сравнению с первой, сумму в 100 динариев, «схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен». Он не сжалился над своим собратом, несмотря на его мольбу потерпеть, и посадил его в темницу.

Когда же государю стало известно о произошедшем, он призвал немилосердного раба к себе. Сделав ему строгий выговор за то, что он не последовал его примеру в великодушии к своему должнику, «разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».

Завершая рассказ причти, Спаситель замечает: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Этими словами Господь призывает нас прощать ближним неограниченное количество раз, прощать постоянно и всегда, от всего сердца, потому как ничто из того, что приходится прощать нам, не идет ни в какое сравнение с тем, что прощает нам Бог по своему безграничному милосердию.

Фотографии: