«В храме Божии ясно Дева является…»

Рождественский пост в самом своем начале как бы в поддержание и укрепление нашей духовной немощи дарит нам чудесный праздник — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из двунадесятых праздников, установленный в воспоминание о том, что родители Богородицы торжественно повели Ее в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом.

О событии Введения во храм Пресвятой Богородицы можно говорить и как о символе, предзнаменовании, божественном намёке на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария, удостоилась великой чести — войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых». Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на Земле, стать Его Матерью...

Этот великий праздник призван напомнить каждому верующему христианину о важности храма в деле спасения души, а также великом значении воспитания детей в христианском духе. Иоанн Крестьянкин говорил: «…путь к Небу, открытый людям в те, далеко отстоящие от нас времена, все тот же, и начинается он на пороге рукотворенного храма Божия, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворенным храмом, и Дух Божий поселяется в нем. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм…». 

Счастлив человек, с радостью спешащий в храм. Счастлив тот, кто понял, где находится место встречи земли с Небом, души человека с Богом. Только приходя в церковь, мы чувствуем покой в душе, уставшей от ложных мыслей и тяжких забот. На этом Небесном островке мы обретаем мир, который, увы, быстро теряем за воротами храма. И этот удивительный светлый праздник — Введения во храм Пресвятой Богородицы — еще один повод всмотреться в себя поглубже, чтобы найти ответ на сложный вопрос: отдаю ли я Богу, как отдали Иоаким и Анна, самое ценное, что у меня есть — мое сердце? 

Фотографии: