Неделя о Закхее

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о посещении Господом начальника мытарей Закхея в Иерихоне. Иерихон был богатым городом и важным центром. Он лежал в Иорданской долине и контролировал дороги, ведущие в Иерусалим, и переправу через реку Иордан, которые вели в земли восточного берега реки.

Около города находились большой пальмовый лес и известная роща бальзамовых деревьев, запах которых наполнял воздух на многие километры вокруг. Когда римляне стали вывозить из Иерихона финики и бальзам, которые приобрели мировую известность, город еще значительнее разбогател и стал приносить казне большие доходы с налогов и пошлин.
Закхей, имя которого в переводе с еврейского означало «чистый» или «справедливый», был не рядовым сборщиком податей, а начальником, которому были подчинены мытари целого округа. Несмотря на свое богатство, он, по всей видимости, был несчастлив, потому что выбрал занятие, сделавшее его презираемым. Ненавидимый людьми, он стремился к любви Божией.
Узнав о том, что Господь идет через Иерихон, Закхей вышел к сопровождавшей Спасителя толпе, но, будучи мал ростом, не мог увидеть Его. Однако желание непременно видеть Христа было настолько сильно в нем, что, забежав вперед, он взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее (Лк. 19, 4). 
Смоковница представляла собой дерево с низким стволом и раскидистыми ветвями, на которое можно было легко взобраться. Подходя к этой смоковнице, Спаситель увидел сидевшего на ней Закхея, остановился и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19, 5). Закхей поспешил слезть с дерева и пошел с Иисусом в свой дом. В сопровождавшей Спасителя толпе послышался ропот: подстрекаемые, вероятно, фарисеями, люди начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку (Лк. 19, 7). Иисус слышал этот ропот, слышал его и Закхей.
Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Великая радость по поводу того, что Господь не возгнушался им как грешником, окончательно пробудила совесть Закхея и совершила полный нравственный переворот в его душе. Сознавая, что совесть его нечиста в способах приобретения имения, он дает во всеуслышание торжественное обещание загладить свой грех любостяжания: половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (согласно с законом о ворах, изложенным в книге Исход 22, 1)». 
Покаяние Закхея является образцом истинного покаяния, которое не ограничивается лишь бесплодным сожалением о содеянных грехах, но стремится загладить эти грехи противоположными им добрыми делами. 
Ведь покаяние, не подкрепленное делами, доказывающими его искренность, является неправдоподобным. Спаситель призывает нас к исправлению жизни истинным покаянием и замещением наших грехов и страстей благими мыслями и добрыми делами. 

Иеромонах Пимен (Шевченко)