Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Купальня, у которой было совершено исцеление, располагалась на северо-восточной стороне городской стены, на пути через Кедронский поток в Гефсиманию и на Елеонскую гору, у Овечьих ворот. Ворота эти назывались так потому, что близ них был рынок, на котором покупались овцы для жертвоприношений, или потому, что через них прогонялись к храму эти животные.

Купальня называлась Вифезда, что в переводе с еврейского значит «дом милосердия или милости Божией», так как только благодаря милости Божией к народу она имела такое чудесно-целебное свойство, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью (Ин. 5, 4).
У купальни был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет (Ин. 5, 5). Вероятно, он находился у это купели продолжительное время, и около него не было помощника, который бы окунул его в воду тотчас по ее возмущении.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (Ин. 5, 6).
Больной был не в состоянии передвигаться самостоятельно достаточно быстро, чтобы погрузиться в купель сразу, как вода начнет возмущаться, а потому отвечал: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня (Ин. 5, 7).
И в этих словах отразилось его терпение: не имея успеха столько лет, он все-таки не отчаивался. Господь, исцеляя расслабленного, говорит: встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5, 8).
Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Христос не тотчас исцеляет его, а сперва предрасполагает его к Себе вопросом, пролагая в нем готовый путь вере, и не только исцеляет, но и повелевает взять свой одр, чтобы и совершившееся чудо имело тем более достоверности».
Вероятно, исцеленный вскоре пошел в храм, чтобы принести благодарность Богу за свое исцеление. Здесь и встретил его Спаситель. Желая излечить не только его тело, но и душу, Господь призывает: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14).
Строки сегодняшнего евангельского чтения напоминают нам о том, как меняется человеческая природа, встречаясь со спасительной благодатью Божией. Обращение ко Христу и стремление проводить свою жизнь в исполнении заповедей Божиих дает надежду на подлинное исцеление не только тела, но и души.

Фотографии: