Последнее занятие

27 мая после праздничного богослужения в честь Святой Троицы состоялась экскурсия учащихся 2-х и 3-х классов Воскресной школы в Свято-Покровский кафедральный собор. С историей этого храма и его святынями ребят и их родителей любезно познакомил пономарь Евгений Кулак, который провёл интересную и познавательную экскурсию.

Учащиеся узнали о том, что храм построен в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках, висящих и сейчас внутри на стенах храма. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. После потери для православных жителей Гродно Софийского собора (1921), церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор. Таковым Свято-Покровская церковь осталась и поныне. Много житейских бурь и невзгод проносилось над храмом-памятником. Кроме истории участники экскурсии узнали, что храм имеет три предела, в честь кого они освящены, почему собор называется «кафедральным», вспомнили житие Гавриила Белостокского, приложились к его мощам и иконам. Во время экскурсии ребята увидели, как проходит одно из Таинств Православной Церкви – Венчание, послушали колокольный звон и в завершении поднялись на колокольню, где смогли сами попробовать позвонить в колокола.   

Директор ВШ Бенаш С.П. выражает благодарность настоятелю Свято-Покровского собора протоиерею Георгию Рою и пономарю Евгению Кулаку за организацию и проведение экскурсии.

Светлана Бенаш

 

Фотографии: