Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). 

История установления этого дня восходит к XIV веку и связана с именем святого князя Дмитрия Донского и его победой в Куликовской битве. Перед началом сражения против монголо-татар преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на ратный подвиг и послал с войском двух монастырских иноков — Пересвета и Ослябю. Несмотря на победу в битве, множество воинов было убито, в том числе и инок Пересвет. Поэтому для поминовения погибших воинов был установлен особый день — первая суббота накануне дня памяти (8 ноября по новому стилю) великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя.

Родительские субботы — это время молитвы Церкви за всех «от века усопших христиан», в том числе тех, за которых из-за давности лет уже некому молиться. Но и их Церковь не оставляет без своей молитвенной помощи, призывая к этому всех верных чад своих. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб на поле брани, кто пострадал за Православие. 

Множество людей заходит в храмы накануне родительских суббот. Оставляют записки об упокоении своих близких и уходят с чистой совестью – мол все, что нужно, мы исполнили, пусть священники помолятся за наших сродников. Это заблуждение. 

«Участь отшедших не считается решенною до всеобщего Суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие!» (Святитель Феофан Затворник)

Нашим родным прежде всего нужна именно НАША молитвенная помощь. Православные поминают своих близких каждый день в домашней молитве, во время чтения утреннего и вечернего молитвенных правил. Когда бы не вспомнился нам усопший, мы обращаемся к Господу: «Помяни раба Твоего (имя) во Царствии Своем». Мы молимся за наших близких на церковных богослужениях, за Божественной литургией, которую православные посещают каждое воскресенье. В дни особого поминовения – в день рождения усопшего, в день его ангела и в день кончины мы обязательно приходим в храм, чтобы заказать панихиду, подать записки на Литургию и самим помолиться на ней. 

Насколько важно при том поминовение за литургией, показывает следующее событие. Перед открытием мощей святого Феодосия Черниговского (1896 г.) совершавший переоблачение мощей священник, уморившись, сидя возле мощей, задремал и увидел перед собой святителя, сказавшего ему: «Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей», — и назвал их имена (иерея Никиту и Марию). «Как ты, святителю, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаешь людям милости Божии?!» — спросил священник. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за литургией сильнее моей молитвы». 

Господь слышит молитвы всех людей, но лучше Он слышит тех, кто к Нему близок. Для того чтобы стать своим для Господа, нужно не просто войти в храм, а вступить во внутреннюю жизнь Церкви. Это доступно каждому, было бы желание. Любой крещеный человек может, через покаяние и Причастие, воссоединиться с Богом. Исповедовав свои грехи в Таинстве Покаяния, мы дадим утешение и нашим усопшим родственникам. Причастившись Святых Христовых Таин, мы соединимся и со Христом, и с нашими братьями во Христе – как живыми, так и отошедшими в мир иной. Потому что все мы члены одного Тела, все мы в каком-то смысле сообщающиеся сосуды. 

Церковь Христова – это единение живых и мертвых. Мы, живущие – Церковь странствующая, мы пока только на пути к Господу. Усопшие члены православной Церкви – Церковь торжествующая – уже встретились с Богом лицом к Лицу, они уже в Царствии Небесном и молятся там за нас. Наше дело – поминать их, и не только в родительские субботы. 

Молитесь за усопших, позаботьтесь о душе его. Помните, что у нас всех одна дорога и всем предстоит тот путь; как будем тогда желать, чтобы молитвенно помянули и нас!