Беседа о смысле Божественной литургии

16 декабря в церковном доме в православном клубе «Общение» прошла встреча, на которой обсуждалось тема: "Божественная литургия: объяснение смысла, значения, содержания". Беседу провел клирик храма диакон Сергий Пучек.

Литургия возвышается над всеми иными богослужениями. Без Литургии отсутствует и Церковь как таковая. Наше евхаристическое собрание - это собрание во Христе, необходимое для того, чтобы каждый из нас соединился с Богом и через Бога по-настоящему глубоко и в вечности соединился друг с другом. Такое собрание людей в Таинстве и делает людей Церковью.
В храме люди собираются для того, чтобы служить вместе. Все мы – и священнослужители, и прихожане – должны едиными устами и единым сердцем служить Богу, восхвалять и прославлять Его, соединяясь друг с другом в нерушимом единстве веры, в единстве любви, в единстве добрых помышлений и дел. Мы призваны вознести свою молитву за всех.
А для этого нам нужно хорошо понимать, что происходит в тот или иной момент богослужения, какое символическое значение имеют молитвословия и священнодействия Божественной литургии, начиная с входных молитв и заканчивая отпустом.
Для решения подобных задач изначально и была задумана эта беседа.
Диакон Сергий Пучек

Фотографии: