Подготовка к Рождеству в Воскресной школе

22-23 декабря в Воскресной школе прихода в рамках акции «Рождественский подарок» прошла благотворительная ярмарка «Свет Христова Рождества». На ярмарку были предоставлены работы, выполненные трудами учащихся и их родителей. Средства, полученные в ходе ярмарки, пойдут на приобретение рождественских подарков.

Благотворительная ярмарка продолжила ряд мероприятий, которые проходят в Воскресной школе в период Рождественского поста. Это и украшение окон и помещений, и изготовление поделок, и чтение рассказов о праздновании Рождества и о рождественских традициях, и подготовка рисунков, и подготовка рождественского праздника и костюмов и, конечно же, участие в Таинствах Исповеди и Причастия.  

Благотворительная ярмарка – это мероприятие, которое наряду с прочими помогает учащимся  подготовиться к встрече с Богомладенцем. Всем известно, как велика радость, и сколь многочисленно бывает собрание народа в тот день, когда празднуют рождение «земного царя». Как вожди и начальники, так и многие другие, одевшись в лучшие одежды и украшения, приготовив дорогие подарки, спешат предстать перед «царём» во всём великолепии. Всё это они в большинстве случаев делают с усердием, потому что и сами надеются получить в знак благодарности великую награду. В преддверии Рождества Христова невольно возникает вопрос: «Если ради временной славы и чести люди с таким приготовлением встречают день рождения своего «земного царя», то, как же надо встречать день рождения вечного нашего Царя Иисуса Христа?». Ведь Христос за наше к Нему усердие может наградить нас не временною, а вечною славою, и сподобит нас чести не земного начальства, переходящего к преемнику, но Небесного Царства, которое не имеет преемника. О воздаянии мы узнаём и из Священного Писания: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Ис. 64:4; 1 Кор. 2:9).

Какими же одеждами мы должны украсить себя? Христос не требует великолепия одежд, но приверженности души; не смотрит на украшение тела, но смотрит на сердце служащих Ему; не удивляется блеску тленного пояса, но восхищается непреодолимым целомудрием. Помня об этом, мы должны предстать перед Ним искусными в вере, облечёнными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни. Кто искренне любит Христа, тот постарается украсить себя соблюдением Его заповедей, сердечной добротой и незлобием, чистой совестью и непорочностью, христианским смирением и воздержанием. Являясь в таком великолепии в день торжества, мы покажем Христу, что истинно веруем в Него и порадуем Его духовной чистотой. Именно в чистоте и непорочности мы должны встречать пришествие в мир Спасителя, того, Кто родился от пречистой Девы Марии. Кто же является в праздничный день неподготовленным, нечистым и оскверненным, тот не чтит Рождества Христова – тот, хотя телом и присутствует при торжестве Господнем, но духом своим далек от Спасителя. Желаем всем помнить об этом и в оставшиеся дни поста постараться украсить себя христианскими добродетелями, чтобы принести их в дар Родившемуся ради нашего спасения вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы как Царю, как Богу и как Человеку.

Выражаем сердечную благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении благотворительной ярмарки и подарил каждому находящемуся рядом человеку частичку своего света и тепла.

Светлана Бенаш

 

Фотографии: