Беседа на тему: "Как узнать Волю Божию?"

30 декабря в дискуссионном клубе "Общение" состоялась беседа на тему: "Как узнать Волю Божию?". Познание воли Божьей – одна из основных задач человеческой жизни, насущное делание каждого дня.

Преподобный Авва Дорофей пишет: "Если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей ... Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою". 
Самое верное средство узнать волю Божию – это жить в согласии с Господом. И чем более мы утверждаемся в такой жизни – тем более приобретаем навык в осмыслении и исполнении воли Божией. Это общее, а частное вытекает из общего. Потому что если человек в конкретной жизненной ситуации хочет узнать волю Божию о себе и в какой-то момент узнаёт ее, но расположение самого человека не духовно, то он не сможет эту волю ни понять, ни принять, ни исполнить… Так что главное – это трезвенная, духовная жизнь и внимательное исполнение заповедей Божиих. 
Также важна рассудительность. Механическое следование букве закона вне духовного рассуждения — прямой путь к духовной прелести, либо к впадению в уныние. 
В какой-то мере волю Божию знать страшно, ибо это знание — колоссальная ответственность. Евангелие не зря говорит нам: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 47–48). 
Диакон Сергий Пучек

Фотографии: