Беседа о труде в гимназии №9

22 января клирик храма диакон Сергий Пучек посетил ГУО "Гимназия №9 им. Ф.П. Кириченко" и побеседовал с учащимися 7-го класса о важности и необходимости труда в жизни каждого человека. Эпиграфом встречи было выбрано замечательное стихотворение Н.А. Заболоцкого "Не позволяй душе лениться..!"

В начале беседы было отмечено, что Сам Бог трудился, создавая мир, а затем призвал к труду и человека. "Венец творения" должен был окрепнуть в служении добру, следовании Богу, но не устоял и решил без труда достичь совершенства, вкусив запретный плод с "древа познания добра и зла". Этим сознательно отделил себя от Всевышнего.
Но даже после грехопадения Создатель не оставляет человека и говорит о необходимости тому трудиться, но уже "в поте лица". Ведь без труда человек не может приближаться к познанию Истины, себя и других людей.
Но не всякий труд хорош. Если цель дурна, то приложенные усилия тщетны и даже губительны. Труд должен быть честным, должен приносить пользу другим людям, а ,вследствие этого, и душе трудящегося.
Каждому Бог дает дары: таланты, умения, возможности. Всем этим нужно разумно и благодарно пользоваться, приумножать. Приумноженый талант должен служить на пользу ближним. А чтоб его взрастить, нужно приложить большой труд, мудрость и терпение.
Сам Господь наш Иисус Христос, который все детство и юность смиренно и добросовестно трудился, помогая своему земному отцу в его плотничном деле, должен служить нам лучшим примером трудолюбия.
Ребята согласились, что тем трудом, который делает их лучше, совершеннее и мудрее в данный момент их жизни является именно учеба. Поэтому не стоит бояться трудностей, лениться, а необходимо прилагать все свои усилия и старания, чтобы этот труд дал плоды.
Без стараний и усилий в жизни человека поселяется хаос, расслабленность и лень.
Труд приучает человека быть готовым к испытаниям, не позволяет душе впадать в уныние.
Человек каждой профессии должен делать свое дело хорошо и профессионально. Так мы выражаем заботу и любовь о тех, которые связаны с нами результатами нашего труда, пусть даже мы друг друга не знаем и никогда не увидим.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: