Беседа о влюбленности, любви и браке в гимназии №9

19 марта клирик храма диакон Сергий Пучек посетил Гимназию №9 и побеседовал с учащимися 10 "Б" класса о любви, влюбленности и браке. Влюбленность - острое чувство. Отчасти эгоистичное, т.к. любят не предмет, а те чувства, которые он пробуждает. Это еще не любовь, а ее преддверие, ее толчок.

И перерастет она в любовь настоящую или нет - зависит от самого человека. Часто влюбленность это страдания. Но урок страданий молодым людям иногда нужен. Так они становятся взрослее. Это определенный опыт, своеобразный кризис, в результате которого происходит переоценка ценностей. Влюбленность как внезапно вспыхивает, так внезапно и угасает.
Настоящая же любовь - не мимолетное чувство, а неизменное состояние. Она неугасима. Любовь - это радость, счастье, полнота, но и ответственность и труд! Каждый любящий должен нести тяготы любимого, но это не должно восприниматься как пытка. Любовь нельзя расторгнуть, ее нельзя разделить. Любящий способен отдать жизнь за объект своей любви (распахнуть сердце, свою жизнь для другого, полностью впустить его туда). Такая любовь не дается сразу. Должен пройти не один год совместных испытаний. Растоптать любовь может лишь эгоизм.
Если в основе брака лежит любовь, то ничто не может расторгнуть его. Целью брака является любовь, взаимное в ней возрастание. В браке два разных человека должны настолько познать друг друга и открыться один одному, чтобы стать единым целым. Это невозможно, не отдавая себя без остатка. Брак - это большая ответственность, жертвенность. Ты навсегда связываешь себя с человеком, не только во временной земной жизни, но и в вечности.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: