Беседа на тему: "Христианское отношение к собственности"

31 марта участники клуба побеседовали на тему: "Христианское отношение к собственности". Церковь не имеет четкого учения "о праве собственности", но настаивает на том, что христианину не должно привязываться к земным благам. Хотя имущество и всякое материальное добро не есть зло само по себе, оно таит в себе нравственные опасности.

Jсновная мысль у Отцов Церкви такова: мир дан нам Богом не во владение, а в пользование. Абсолютное право владения земными благами принадлежит Богу.
Поэтому мы и должны так относиться к имуществу: не как к своему, данному нам на время.
Церковь на вопрос своих членов, верующих христиан, о том, как им жить, отвечает словами Господа: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все прочее приложится вам. Поэтому устройство земной жизни есть сторона прикладная, зависимая, производная. Но она также не должна полностью нами отрицаться, т.к. у каждого есть потребность в "хлебе насущном".
В Священном Писании богатство не порицается (Авраам, Иов, Никодим были очень богатыми людьми), но имущество должно быть использовано по Воле Божьей. Надеющийся на богатство - не уповает на Бога.
Таким образом, собственность - это Дар Божий, данный нам для использования во благо себе и ближних. Дело не в самом богатстве, а в том как мы ставим себя по отношению к нему.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: