"Все мне позволительно, но не все полезно"

14 мая клирик нашего прихода диакон Сергий Пучек посетил гимназию № 9 и провел беседу с учащимися 8-го класса об истинном понимании свободы. Современное понимание свободы все чаще сводится к отсутствию каких-либо ограничений как в мыслях, так в действиях и поступках. Инструментами, помогающими достичь свободы, человек часто выбирает деньги, власть, хорошую репутацию, которые в итоге превращаются в зависимости и порабощают человека.

Все мы живем в социуме, являемся его неотъемлемой частью, поэтому абсолютная свобода от него невозможна. Взаимозависимыми мы будем всегда !!! Человек это понимает, но все равно настойчиво продолжает мечтать о недостижимой свободе от всяких ограничений.
К какой же свободе нужно стремиться?
В Евангелии сказано: "... познаете Истину, и Истина сделает вас свободными ..." (Ин. 8:32). Отсюда видно, что только Господь может дать нам эту вожделенную свободу. Не деньги, не власть, не почет и имя (это все заменители Бога). 
Царь Соломон, который имел все, что возможно в своей жизни, все блага, имя и власть, говорил, что ничто земное не стоит наших усилий ... кроме ЛЮБВИ !!! Бог - это бесконечная любовь, т.к. хочет дарить снова и снова, ничего не требуя назад, чтобы восполнить то, что отдано. А это показатель свободы в высшей степени.
Человеку любящему, освободившемуся от зависимостей, ничто не заслоняет Бога, ничто не способно увести от Истины, помрачить его сердце. Только лишь человек, не имеющий сковывающих его зависимостей, искренне уповающий на Бога, всей душой обратившийся к Нему, может обладать истинной свободой.
Однако подобное состояние не приобретается вдруг. Потребуется много времени и усилий, чтобы подобный момент наступил.
Апостол Павел говорил: "... все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6:12).
Отсюда мы можем сделать вывод, что свобода - это ВЫБОР. Но не абсолютный, а правильный. Истинная свобода - это выбор того, что полезно твоей душе, что приближает нас к Источнику жизни, нашему Создателю.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: