Паломничество в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

По благословению митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича 25-26 мая сестры сестричества и прихожане храма совершили паломническую поездку в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.

Лавришевская обитель – один из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Он был основан во второй половине 13 века. Церковное предание гласит, что основателем монастыря стал преподобный Елисей Лавришевский. В миру он был молодым литовский князем, который долгое время жил при дворе Великого Литовского князя Миндовга, занимая высокую должность.

После кончины мощи преп. Елисея были прославлены чудотворениями. В начале 14 века монастырь был важным центром просвещения и летописания Новогрудских земель: здесь была открыта школа, переписывались книги, велось летописание. Около 1329 года в обители было написано Лавришевское Евангелие для богослужебного чтения. Из Евангелия следует что, монастырь назывался «Пречистей Богоматери Лаврашев монастырь».

В настоящее время в обители действуют три храма: храм-купель в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» и храм в честь прп. Елисея Лавришевского. Строится «Аллея православных святынь»: по периметру монастыря возводятся 33 часовни.

Посещая монастырь, можно окунуться в мир древней православной обители, принять участие в Божественной литургии и беседах со священнослужителями, заказать требы, посетить монастырскую трапезу, пройтись с экскурсией по возрождающейся обители, окунуться в купель, послушать пение птиц, отдохнуть в монастырской гостинице.

Татьяна Русин

Фотографии: