«Ветхозаветные приключения»

С 3 по 14 июня по благословению настоятеля прихода митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича была организована летняя воскресная школа, которая работала уже седьмой год. В  этом году ребята успешно потрудились над проектом «Ветхозаветные приключения», в ходе которого они в увлекательной форме закрепили и расширили свои знания по истории Ветхого Завета.

Завершающим этапом данного проекта было создание карты, на которой каждый ребёнок имел «свой земельный удел». На протяжении всего времени пребывания в летней воскресной школе каждый участник проекта для устроения своей земли зарабатывал значки, которые необходимо было наносить на карту. Значки выдавались по следующим критериям:

- за выполнение законов ЛВШ;

- за успех в деятельности;

- за добросовестное выполнение послушаний;

- за общение друг с другом и помощь;

- за успех в путешествии.

Каждый день воспитанников летней воскресной школы ожидало знакомство с одной из личностей Ветхого Завета. Начиналась встреча с поиска «библейского адреса». Каждой команде надо было найти по две записки с определённым «библейским адресом» и, исходя из этого, определить, о ком пойдёт речь. Например, по адресу переулок Бытия, д. 37, кв. 3 с помощью Библии ребята определили, что состоится знакомство с пророком Моисеем. В этих адресах были зашифрованы название книги, глава и стих. Этот приём позволил разбудить интерес ребят к данному вопросу, и помог развить умение быстро находить необходимое место в Библии.   

После знакомства с той или иной личностью состоялась коллективная творческая работа. Каждый день начинался с чистого листа. После определения личности, в центр приклеивалась цветная картинка с изображением героя рассказа, а остальная часть листа была разделена на 16 частей, по количеству участников ЛВШ. Далее каждый ребёнок заполнял свой фрагмент листа с помощью определённой техники. Таким образом, возле каждой картинки общими усилиями и стараниями создавалась необычная рамка. При знакомстве с Ноем получилась рамка из сжатых цветных салфеток, которая напоминает радугу. Изображение Авраама обрамлено манной крупой, которая нанесена на клей и раскрашена в тон картинке и напоминает о странствованиях, которые пришлось пережить герою, доверившись Божьей воле. За тем было знакомство с Иосифом. В этой работе получилась пёстрая рамка из лоскутков различной ткани, как напоминание о цветных одеждах Иосифа, которые ему подарил отец. При знакомстве с Моисеем рамку сделали из газеты. Чтобы работа получилась оригинальной, газету приклеивали особым способом. Из кусочка газеты скручивали маленькие кулёчки и из них выкладывали цветок, в котором кулёчки служили лепестками. Эта рамка напоминает о десяти заповедях, которые были даны людям через пророка Моисея. Силу Самсона показали с помощью цветных ниток, которые предварительно мелко нарезали. Эта техника напоминает о том, что нарушив обет и увлёкшись чувствами, Самсон потерял свою силу, а нитки в этой работе символизируют остриженные волосы. При знакомстве с царём Давидом в силу того, что он был яркой и разноплановой личностью, рамку изобразили с помощью различных геометрических фигур, которые были раскрашены цветными карандашами. Рамка возле изображения Соломона напоминает здание, так как выложена из кирпичей и символизирует строительство первого храма. В связи с тем, что многие пророчества пророков записывались и передавались следующим поколениям, рамка возле изображения пророка Ильи сделана из трубочек, скрученных из журнальной бумаги. При знакомстве с пророком Ионой рамка напоминает о буре, которая разыгралась на море, когда он нарушил волю Божью. Перекрученные и покрашенные салфетки создают имитацию морских волн. Благодаря усидчивости и стараниям ребят, в Воскресной школе появились замечательные, оригинальные наглядные пособия, которые можно использовать при изучении Истории Ветхого Завета. 

Завершающей работой стало оформление карты с необычными названиями земель: Иоанния, Татьяния, Елизавия, Анния и т.п. В каждом названии кроется имя владельца земли. Карта превзошла все ожидания. Она получилась очень красочной и необычной.     

В данном проекте уделялось большое внимание значению ветхозаветных историй для современного человека, связи Ветхого и Нового Заветов.

За время пребывания в ЛВШ ребята стали участниками многих конкурсных, игровых, спортивных и творческих программ, посетили культурный центр «Фестивальный», спортивно-развлекательный центр «GAGARIN», приняли участие в квесте «Агент», побывали на праздничном богослужении, где приняли участие в таинствах Покаяния и Причащения.

Светлана Бенаш

 

Фотографии: