Хочешь изменить мир, начни с себя

14 июля в клубе православного общения состоялась очередная воскресная беседа на тему: "Как изменить ближнего ?" Разговор начался с положения, что насильно изменить другого к лучшему никто не может.

Человек настолько свободен в своем выборе между добром и злом, что никто не способен заставить его изменить этот выбор. Даже всемогущий Бог оставил это решение на усмотрение самого человека.

Зло - это мрак в сердце человека без Божьей любви. Если Бог насильно изгонит этот мрак из души, то человек перестанет быть человеком, а станет "благочестивым зомби", запрограммированным на добро и послушание, но без любви. А там, где даже Бог не нарушает человеческой свободы, другие люди тем более не могут ее нарушить. 
Попытки исправить человека против его воли заканчиваются прямым принуждением или манипуляцией, но эти способы не меняют личность, а изменяют лишь его поведение, подавляют волю.
Единственная надежда на перемены к лучшему у ближнего - попробовать изменить самого себя, свое поведение, взгляды, отношение к проявлениям другого человека. А вот именно эта область изменений уже целиком в нашей власти, она нам доступна.
"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", — говорил Серафим Саровский.
Но, наверное, самый действенный метод помощи ближнему для верующих людей - это молитва за них: "…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак 5:16).
Решившись молиться Богу за человека мы должны отказаться от своих притязаний на изменение этого человека и предоставить его Божьему Промыслу. А у Бога могут быть о нем совсем другие планы. И мы должны быть готовы смириться с этим. А также молитвеннику следует запастись терпением и умением доверять Богу.
Учитывая все сказанное, в конце беседы был сделан вывод: даже, если мы не можем изменить человека против его воли, это не означает, что нужно вообще оставить его в покое, бросить в бедственном положении. Нет. Нужно просто постараться изменить способ действия: быть постоянно рядом с ним и положиться на другие, бесшумные, невидимые и очень действенные способы - молитву, смирение, уважение к другому и возделывание своей души.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: