«Радуйся, похвало Почаевская, всего мира надежда и утешение»

С 18 по 20 июля по благословению настоятеля храма митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича состоялась паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Паломничество в наши дни – это уникальная возможность вырваться из суетливого житейского вихря и окунуться в спокойствие и тишину, приблизиться к Богу, заглянуть в свою душу, напитаться благодатью Божьей и укрепиться в истинной вере через святыни, которые нам посылает Всемилостивый Господь. Посещая такие древние обители как Почаевская Лавра, все паломники, в не зависимости от степени воцерковления, испытывают неописуемый восторг, душевное ликование и осознают свою ничтожность пред Божьим величием.

Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий. 

Молитвы у чудотворного образа Почаевской Божьей Матери, у цельбоносной Её стопы, у мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских, в пещерке Иова позволяют сосредоточиться на самом главном, ощутить присутствие Божие, окунуться в иной мир, наполненный истинным смыслом и подлинной радостью.

Созерцая красоту лаврских храмов, так и хочется призвать каждого Евангельскими словами «Приидите и видите…».

Паломники выражают сердечную благодарность настоятелю и организаторам поездки за возможность прикоснуться к чудесным святыням.

Светлана Бенаш

Фотографии: