"Единая Чистейшая Душею и телом ..."

1 сентября в клубе православного общения после небольшого перерыва возобновились еженедельные беседы. Участникам очередной встречи было предложено поговорить о "Честнейшей из Херувимов", Чистейшей из всех рождавшихся на земле, Достойной вместить в себе Невместимое, Пресвятой Богородице.

О жизни Пречистой известно не очень много. Она всегда сознательно находилась в тени своего Божественного Сына, избрав путь смирения и скромножительства.
За исключением Введения во храм, Благовещения, начиная от Рождества Господа нашего Иисуса Христа, о Пресвятой Богородице в Евангельском повествовании упоминается только всвязи с описанием земной жизни и служения Спасителя.
Некоторые подробности о Ней особенно после Воскресения Христова можно найти в таких апокрифах как: "Протоевангелие Иакова" и "Книга о Рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя".
Началась беседа с рассказа о родителях Пречистой, о испытаниях, выпавших на их долю в связи с безчадием, а затем, начиная от Рождества Девы Марии были прослежены события Её жизни вплоть до Успения (о событиях в жизни Богородицы после Воскресения Христова говорит Священное Предание).
Также из древних источников, дошедших до наших дней, удалось почерпнуть некоторую информацию о внешности, характере и поведении Пресвятой Богородицы.
Образ Небесной Владычицы - это идеал женщины, человека вообще, это идеал для любого христианина. Ближайшей Предстательницы перед Богом у нас нет. Мы должны помнить об этом и по возможности подражать примеру Её жития.


Диакон Сергий Пучек

Фотографии: