Хэллоуин - весело или опасно?

3 ноября с клубе православного общения состоялась очередная беседа на тему: "Хэллоуин - весело или опасно?" В первом блоке беседы было рассказано об истории праздника, постепенном изменении его сущностного содержания, традиций. Был затронут вопрос о связи Хэллоуина с древним языческим праздником Самайн и некоторыми другими.

Далее были рассмотрены традиции современного Хэллоуина и сделан вывод о том, что праздник потерял статус праздника, превратился в костюмированное веселье с мистической составляющей в своей основе и начиная с 40-х годов XX века стал продуктом коммерциализации. Так, например, в 2012-м году жители США потратили на праздник порядка 8 млрд. долларов.
Отдельным блоком были представлены мнения священнослужителей о сущности и влиянии праздника.
В итоге был сделан вывод о том, что Хэллоуин является невероятно выгодным финансовым ежегодным предприятием, поэтому поддерживается заинтересованными людьми, ставится на поток, со временем обрастает новыми элементами выдуманной истории, сплетается с новыми традициями.
Этот праздник превратился в своеобразный синтез современной развлекательно-игровой культуры и нетрадиционной религиозности. Обе эти составляющие связаны друг с другом и являются залогом его выживания и воспроизводства. К сожалению, он востребован современным обществом и в настоящее время альтернатив себе не имеет. Тотальная критика, запреты, отрицание этого явления создает ему только дополнительную рекламу. Важным шагом на пути выработки адекватной реакции является глубокое понимание самой природы этого праздника.
Хоть у современного Хэллоуина и отсутствует преемственность с язычеством, это нисколько не умаляет факта его глубокого проникновения в культовую среду общества - сферу нетрадиционной религиозности, сектантских идей и практик. А его костюмы и мистические атрибуты, призванные создать мистическую и таинственную атмосферу, являются материальной базой этой культовой среды.
При этом не так уж и важно, что многие празднуют ради забавы. Игровые и развлекательные элементы Хэллоуина, которые сами по себе не имеют никакого отношения к сектанству, но, тем не менее, являются, залогом успешного поддержания на плаву сектантской составляющей этого праздника.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: