Величайший из рожденных женами

17 ноября в клубе православного общения состоялась очередная встреча. Участники клуба поговорили о "величайшем из рожденных женами", Предтече и Крестителе Господнем Иоанне. В начале встречи участники клуба совместными усилиями вспомнили о событиях архангельского благовестия Захарии и Елизавете, рождении Иоанна Крестителя, его жизни в пустыне, крещении Господнем, заточении в темницу и смерти последнего пророка.

Затем поговорили о праздниках, посвященных Иоанну Крестителю, раскрыли их внутренний смысл и идейное содержание. А в конце беседы поразмышляли о влиянии личности Предтечи Христова на дальнейшие евангельские события. Ведь последний из пророков настолько смог сродниться с волей Божьей, слиться с самим животворящим Словом, что перестал быть просто говорящим человеком, а всецело стал "рупором", через который вещает Сам Бог.
"Ему должно расти, а мне умаляться ..." (Ин. 3:30). Эти слова сказал Предтеча о себе и о Господе. И в этом "умалении" заключалось служение Иоанна Крестителя. Подготовив путь для Ангела завета, он должен был уйти в тень, отказаться от яркости служения, которым отличалось служение каждого из ветхозаветных пророков, и радоваться той тихой радостью о счастье молодоженов, которая наполняет сердце друга жениха. Таким образом, в личности Предтечи Христова Иоанна явился парадокс, парадокс мирской логики - возвышение через умаление. А величие святого было действительно огромным, раз Сам Спаситель нам на него указывает.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: