Отторгнутые насилием, воссоединены любовию

24 ноября состоялась очередная встреча в клубе православного общения. Она была посвящена теме Полоцкого собора 1839 года, ведь в 2019 году исполнилось ровно 180 лет со дня этого события. Для правильного и всестороннего понимания темы участники клуба освежили в памяти вопросы, связанные с понятием "уния", на каких условиях и в какой исторической обстановке заключалась Брестская церковная уния в 1596 году, как изменилось положение православных слоев населения после ее заключения.

Важное место было отведено вопросу подготовки общего воссоединения: на какой почве идея зарождалась и каким образом подготовка происходила (важно, что идея воссоединения и реализация этой идеи назрели непосредственно внутри униатского духовенства, а не явились результатом волевого решения верховной государственной власти). Определенное внимание было уделено непосредственным событиям хода собора. Интересно, что в память воссоединения была выбита медаль, на лицевой стороне которой внизу была надпись: «отторгнутые насилием (1595), воссоединены любовию (1839)». Эта фраза в настоящее время часто выступает эпиграфом к событиям, связанным с унией и собором 1839 года.
В заключении встречи был сделан вывод об огромном значении Полоцкого собора для нашего народа, ведь он: расширил сферу влияния православия в западных губерниях Российской империи, напомнил русскому духовенству о важности соборности в жизни Церкви, наш край постепенно снова стал православным. Впоследствии проверкой на верность Отечеству и православию послужило восстание 1863-1864 годов, которое вновь принесло с собой идеи возрождения Речи Посполитой, восстановления унии. Отрадно, что священнослужители и верующие идеи эти и само восстание не поддержали и печальным моментам нашей истории не суждено было повториться. Этот факт еще раз подтвердает, что процессы, приведшие к решениям Полоцкого собора и последующие преобразования были глубоко обдуманы и осознанно приняты большинством населения нашего края, а исторический урок хорошо усвоен.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: