«От сердца к сердцу»

29 февраля и 1 марта в Воскресной школе прихода в шестой раз прошла акция «От сердца к сердцу», которая является для детей мостиком, переводящим из обыденной жизни в дни Великого поста.

Великий пост – это время, когда человек должен по-настоящему ожить. Безусловно, отправной точкой непростого пути Великого поста является Прощёное воскресение. Этому дню в Воскресной школе уделяется особое внимание, так как очень хочется надеяться и верить, что все учащиеся вместе с родителями и учителями будут день за днём проходить путь поста, а не наблюдать за ним или вовсе не интересоваться, как он проходит.

В связи с большим потоком различной информации, которая стремительно обрушивается на детей, приходится постоянно выбирать новые формы работы, поддерживающие интерес учащихся. Именно по этой причине акция «От сердца к сердцу» в этом году была видоизменена: расширено содержание, обновлён символ акции, организована совместная творческая работа для всех учащихся Воскресной школы. Следует отметить, что встреча детей в этот день осталась прежней: учителя до уроков каждого встречали в коридоре Воскресной школы, угощали конфетой и просили прощение.

В этом году символом акции стало большое «улыбающееся» сердце, под которым подразумевалась вся Воскресная школа. Это милое сердечко – символ христианских взаимоотношений. На нём расположены маленькие сердечки с именами учителей, которые на каждом уроке пытаются достучаться до детских сердечек и донести им полезную информацию для их духовного развития, а также стараются подарить частичку тепла своего сердца. Далее расположены сердечки каждого класса Воскресной школы, их получилось 15 штук. Конечно, отношения в Воскресной школе должны строиться на любви. Но любовь – это высшая добродетель и стяжать её непросто. Перед нами всегда есть образец высшего проявления любви к людям – это распятие Христа, смерть безвинного за человеческие грехи. Именно такой, жертвенной любви, мы должны учиться, чтобы достойно нести звание христианина. Время поста – это идеальное время для приобретения и совершенствования добродетелей. Это непростая дорога искушений, пройдя которую достойно, мы подготавливаем себя к встрече светлого Христова Воскресения.

Детям было предложено отправиться в продолжительное и сложное путешествие к Пасхе с мостика – с Прощёного воскресения. Порой попросить прощение, признать свою вину или проявить любовь к ближнему мешает какой-то порок или плохая привычка, в основе которой лежит грех. В каждом классе ребята на бумажном прямоугольнике с обратной стороны написали своё самое плохое качество, которое мешает им жить и приносит неприятности. Далее ножницами придали прямоугольнику форму камня и приклеили на общую дорогу, которая ведёт к Пасхе. За время поста надо постараться уделять особое внимание этому качеству и как можно чаще не давать ему проявляться. В результате того, что сердечко и дорога «переходили» из класса в класс – получилась совместная творческая работа, которая в эти дни объединила всех детей. За время занятия ребята успели так же подготовить сердечки для своих близких, чтобы придя домой, попросить у них прощение и, в знак искренности намерений, подарить сердечко.  Кульминацией занятий стали блины!

Желаем всем учащимся, чтобы Господь дал силы осуществить все благие намерения. В завершении хочется обратиться ко всем верующим словами святителя Василия Великого: «Будем поститься постом приятным, благодатным Богу. Истинный пост – удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».     

Светлана Бенаш

 

Фотографии: