"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!"

22 марта клуб православного общения вновь собрал своих участников на очередную встречу. Беседа была посвящена третьей Неделе и Крестопоклонной седмице Великого поста. История события уходит в далекий VII век, когда весной установилась традиция празднования возвращения в Иерусалим из персидского плена Древа Животворящего Креста.

Затем этот праздник вышел за рамки Иерусалима и окрестностей и стал всеобщим. Чуть позже появился обычай переносить важные события на субботы и воскресенья Великого поста, чтобы сохранить покаянное настроение будней. Таким образом, весенний праздник Креста тоже сместился и окончательно утвердился на третьей неделе.
Крест Господень износится на Всенощном бдении на центральный аналой храма для того, чтобы воодушевить каждого христианина на вторую половину Поста и укрепить всех нас в желании потрудиться в духовном делании. Крест в храме - это воинское знамя, которое дает бодрость духа, напоминает о том, что с нами Сила. А еще Крест напоминает нам о скорой Пасхе, о той великой грядущей радости, к которой все мы готовимся.
Во время беседы были выявлены особенности воскресного богослужения, а также седмичных служб. Кульминацией встречи стало размышление о значении Креста в нашей жизни и просмотр мультипликационного фильма "Твой Крест".

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: