"Скажи мне что ты празднуешь?"

27 сентября в день Воздвижения Животворящего Креста в клубе православного общения состоялась беседа на тему: "Скажи мне что ты празднуешь?", посвященная значению праздника для православного христианина. Конкретно было предложено подробно поразмышлять о двух первых осенних двунадесятых праздниках.

Знаем ли мы, что такое праздник? Что значит праздновать? Не пойти на работу, выспаться, поесть лучше обыкновенного, выпить, погулять, простая передышка в убийственной череде будней? И все?
Подсознательно каждый из нас знает, что одна из главных печалей нашей жизни в том и состоит, что не осталось праздников, наших грустных праздников, что исчезло из них главное — какое-то прикосновение радости к нашей душе. Нечто, что без слов, но так убедительно говорит нам, что не так мы живем, не той жизнью, что не на то, на что нужно, направлено наше внимание, что жизнь уходит, утекает, исчезает без смысла, без радости, без чего-то, что одно есть настоящее. И мы знаем это потому, что каждый из нас хоть раз в жизни, обычно в детстве, испытал радость праздника.
Ни одно общество не могло жить без праздников. Что такое праздник? Разве это не чувство, что мы увидели и испытали что-то радостное как будто в первый раз. Как дети, когда видят они море в первый раз, или когда открывают им дверь и вводят их туда, где горит и сияет огнями елка. Как те моменты, такие редкие в жизни, когда мы говорим: «Хорошо! Как хорошо! Как чудно!». И именно такая же сущность для нас, верующих, сущность праздников, которыми отмечено и размерено все время года.
Вокруг нас да и в нас самих продолжается суета, бессмысленной чередой бегут будни. Но вот Церковь говорит моей душе, моему сознанию: «Задумайся, остановись на минуту, почувствуй, услышь, как новым и таинственным светом начинают светиться дни».
"Скажи мне что ты празднуешь, и я скажу тебе кто ты".
Каждый православный праздник имеет глубокий смысл.
Осень начинает новый церковный год и дарит всем православным два праздника, разделенных периодом времени меньшим чем неделя: Рождество Пресвятой Богородицы и Крестовоздвижение. Об истории этих праздников, внутреннем смысле каждого из них и было поведано участникам беседы. А также было предложено поразмышлять о значении Креста в жизни каждого человека.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: