Крест свой и крест Христов

Начало учебного года – это всегда волнительный момент для педагогов Воскресной школы прихода. Каждый год мы ищем ответы на вопросы: «Как провести первую встречу? Каким способом окунуть ребят в атмосферу любви и взаимопонимания? Как почувствовать, что мы все члены одной дружной школьной семьи?»

В поисках ответов на эти вопросы приходится перебирать большое количество идей, чтобы остановится на «самой подходящей». В этом году мы приняли решение выбрать символом первой встречи – крест. Это было обусловлено тем, что первые занятия прошли 26 и 27 сентября, накануне и в сам праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Крест для христианина – это орудие спасения. Святой преподобный Ефрем Сирин призывает всех христиан: «Вооружимся Животворящим Крестом, сим победителем смерти, сею надеждою верных, сим светом кротких, сим орудием, отверзающим рай и низвергающим ад, сею опорою православной веры, сею спасительною похвалою Церкви. Это победоносное оружие великого Царя Христа».

Каждый человек несёт по жизни свой крест. Крест – это скорби и страдания земной жизни, добродетели и благочестивые подвиги, соразмерные силам каждого, и, к сожалению, греховные недуги и страсти, которыми человек заражается на жизненном пути. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в крест Христов, то получает необыкновенную лёгкость. Крест Христов – учение Христово. Для верующего человека свой крест через последование Христу должен преобразиться в крест Христов. Именно эту мысль мы и постарались донести детям. Для её осознания ребятам был предложен картонный «серый» крест, символизирующий жизненный путь человека со всеми трудностями. У каждого класса на кресте был свой фрагмент, который надо было украсить цветами, чтобы он преобразился. Цветы – символ добродетелей, почитания заповедей Христовых.

4 октября ребята смогли увидеть «преображённый» крест, когда все фрагменты были соединены. Результатом все остались довольны. Подводя итог проделанной работы, хочется пожелать всем ребятам твёрдой веры и упования на Господа, который всегда помогает своим чадам справиться с крестной ношей. Пусть ваш жизненный крест как можно чаще украшается цветами добродетелей и помогает наполнять мир добротой.

Светлана Бенаш       

Фотографии: