"Вино веселит душу человека?"

В воскресенье 4 октября в рамках клуба православного общения состоялась встреча с представителями общества трезвости "Покровское". Тема, заявленная для обсуждения: "Болезнь алкоголизма и пути ее преодоления". Открыл встречу вступительным словом иерей Павел Касперович - куратор общества.

Представители общества провели презентацию об истории зарождения, развитии и принципах деятельности мирового сообщества "АА" (анонимных алкоголиков), упомянув о духовной основе этих принципов, о программе "12 шагов" реабилитации. Далее каждый из гостей рассказал свою личную историю встречи с проблемой зависимости и путей борьбы с ней.
В процессе беседы выяснилось, что алкоголизм - это болезнь. Болезнь серьезная, зачастую связанная с наследственностью, т.е. предрасположенностью к ней человека на генетическом уровне. И тогда такому человеку лучше вообще даже не притрагиваться к алкоголю. А как узнать о предрасположенности к алкоголизму? Только опытным путем. Правда, опытно узнав о проблеме, бывает слишком поздно вернуться назад. В итоге, все участники встречи пришли к единому мнению - раз уж мы не можем знать о своей предрасположенности или же непредрасположенности, лучше вообще постараться избегать употребления спиртных напитков. Ведь это абсолютно не диктуется естеством человека, а было искусственно привнесено в нашу повседневность. Поэтому можно и нужно научиться корректировать повседневные шаблоны празднования, принятые в обществе, стараться в трудных жизненных ситуациях легкомысленно и беспечно не искать успокоения в вине. Самое главное - понять чреватость данного легкомыслия, осознать наличие проблемы зависимости и быть всегда предусмотрительными.
Тема вызвала неподдельный интерес у всех присутствующих, что нашло отражение в большом количестве заданных вопросов.
Если начинался разговор сугубо в русле заявленной темы, то в процессе обсуждения были затронуты и смежные вопросы, такие как - вопрос о созависимости. Было предложено взглянуть на проблему алкоголизма глазами родственников и членов семьи болящего, о страдании тех, кто находится с ним рядом,  выработать механизмы отношений, поведения и взаимопомощи. Видя необходимость в продолжении обсуждения подобных проблем, участники клуба не исключили возможности повторных встреч в будущем.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: