В ожидании Рождества

5 декабря стартовала уже традиционная акция «Рождественский подарок». Ребята знают, что к началу этой акции оформляется «волшебный» уголок, который напоминает всем о том, что необходимо к празднику позаботиться о ближних. Акция продлится до конца декабря и завершится приобретением рождественских подарков. Впереди подготовка к благотворительной ярмарке «Свет Христова Рождества», разучивание стихов и песнопений, украшение классов и фасада Воскресной школы, изготовление рождественских открыток и поделок.

Более двух тысяч лет прошло с той благословенной ночи, когда ангел возвестил великую радость людям. И в течение этого длительного периода святая Православная Церковь, ежегодно возобновляя торжество Вифлеемской ночи, снова и снова говорит нам о том, что тогда совершилось, и том, что это действительно великая радость.     

На протяжении многих веков чудо Рождества Христова вдохновляет литераторов, музыкантов, художников, народных мастеров на создание шедевров мировой культуры. Рождество – это день прихода в мир Спасителя, рождения Божественного Младенца. Славу Ему воспевают Ангелы на небесах и люди на земле. Больше всего этому празднику радуются чистые сердцем дети.

Для православных христиан время ожидания Рождества – это особый период – период Рождественского поста. Это время дано верующим для того, чтобы достойно подготовиться к рождению Спасителя и принести в дар Младенцу-Христу, в первую очередь, своё чистое и любящее сердце. Конечно, во время ожидания праздника в христианской семье особое внимание следует уделить подготовке детей к этому чудному событию. Помочь им за повседневными заботами и предпраздничной суетой не упустить истинную суть великого праздника.  

Период рождественского поста – это особое время и в Воскресной школе. Наряду с учебными занятиями, ребята выполняют (по желанию) каждодневные задания, которые отражены в «Календаре Рождественского поста». В воскресный день учащиеся получают задания на предстоящую неделю и при очередной встрече рассказывают, что у них получилось, а что нет.

Хочется надеяться, что подготовка и проведение Рождественского праздника станет для педагогов и их воспитанников школой обретения и укрепления веры, взаимопонимания, любви и милосердия, а также на долгие годы оставит в душе каждого те благодатные впечатления, которые будут согревать и вдохновлять в трудные минуты жизни.

Светлана Бенаш

Фотографии: