Серия бесед в клубе православного общения

06 и 13 декабря в клубе православного общения состоялись очередные встречи на темы: "Александр Невский: воин-святой", "Трудные вопросы православного вероучения".
На первой из встреч участники клуба побеседовали о личности св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Фильм из серии "Рюриковичи" дал наглядное представление о жизни, возрастании, формировании черт характера святого, а также очертил историческую канву событий, связанных с благоверным князем как непосредственно, так и опосредованно. После просмотра фильма поразмышляли в общем о феномене святости и о процессе канонизации. Также определили чем отличается лик благоверных от других ликов святых, поразмышляли о том, почему воин, который причастен к пролитию крови, может быть канонизирован Церковью.
Вторая беседа, которая состоялась 13 декабря, вызвала большой интерес у присутствующих, ведь на ней были затронуты трудные или не совсем удобные вопросы о религии и Церкви: почему Бог не может быть неправедным, не может солгать, отречься от Себя, простить всех без покаяния; почему религии мира не могут прийти к консенсусу; почему Бог Сын после воплощения должен был поклоняться Богу Отцу как все люди, если Он Сам - Бог, а также не такие серьезные вопросы о платках/снимании головного убора в храме, бородах священнослужителей и многие другие.
Каждый вопрос при обсуждении затрагивал некоторые другие, смежные с ним, и беседа временами превращалась в дискуссию.
Т.к. весь материал о трудных вопросах, в виду ограниченности во времени, обсудить не удалось, было высказано пожелание провести еще одну подобную встречу.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: