Неделя 28-я по Пятидесятнице

В этот воскресный день на Божественной литургии читалось Евангелие от Луки об исцелении десяти прокаженных (Лк.17:12–19). Господь исцелил десять прокаженных по их чистосердечной просьбе: "Иисусе Наставниче, помилуй нас!" После исцеления ко Христу возвратился с благодарностью только один – язычник самарянин. Наша жизнь также полна милосердия Божия, чудес и успеха по благословению Божию. Мы постоянно только просим, а часто ли благодарим? Наши молитвы больше всего просительные, реже покаянные, еще реже – благодарственные. Почему же так? Благодарность нужна не тому, кого мы благодарим, а есть долг того, кто благодарит. Благодарность умягчает сердце, умиляет душу и наполняет нас большей радостью.

Сегодня Церковью прославляется святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Святой Амвросий был епископом в Северной Италии в городе Милане. Он был проповедником и гимнотворцем. Это один из четырех великих латинских западных отцов Церкви. Своей проповедью он обратил в христианство и крестил блаженного Августина. В 373 г. он был назначен на должность перфекта северной Италии с резиденцией в Медиолане. 30 ноября 374 г. он был крещен, затем рукоположен в священника, 7 декабря поставлен в епископы. Таким образом за неделю прошел все ступени священства от Крещения и диакона до епископа. Он является образцовым примером Человека с большой буквы, истинным гражданином земного отечества, будучи перфектом Северной Италии, и истинным гражданином небесного отечества, став ревностным учителем и святителем Церкви Христовой. Его жизнь является ярким примером того, что мы должны жить для вечности и ради вечности на земле, неся ответственность за свои поступки, и принимать ответственные решения.