Загадки святителя Николая

В прошедшие выходные (19 и 20 декабря) очередные занятия в Воскресной школе совпали с днём памяти святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Житие святого необыкновенно и всегда берёт за душу. Святителя Николая называют «правилом веры и образом кротости». Он является одним из ярких примеров настоящей христианской жизни. В житие святого сохранилось немало рассказов о тайной благотворительности. Святителя Николая любят и почитают во всем мире.

При знакомстве детей с житием этого святого обязательно следует обратить внимание ребят на то, в чём секрет такого почитания и всенародной любви? Секрет в том, что святитель Николай помнил и исполнял слова Писания: «Блаженнее более давать, нежели принимать». Учитывая этот факт необходимо, чтобы в сознании детей, особенно в предпраздничной суете, главными «атрибутами» любимого святого был не мешок с подарками, а милость, сострадание и забота о всякой живой душе, которая готовится встречать Рождество Спасителя. По мере взросления детей необходимо предлагать им и побуждать их делать добрые дела тайно, самим становясь немножечко, как святитель Николай. Ведь именно так мы должны почитать святого, а не просто на словах говорить о том, как мы его любим, и ждать очередных чудес. Мы почтим Николая Чудотворца, если будем ему подражать в помощи людям. Важно, чтобы дети поняли, что отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Подобное почитание святого очень востребовано сегодня в нашем потребительском мире, и оно, к сожалению, пока не является главным и общепринятым способом выразить Николаю свою любовь.

Разгадка тайн и чудес святителя Николая в его сердце! Оно – вместилище бессмертного духа, устремлённого к Богу и растворённого человеколюбием, светом милосердия Христова. Николай милостив, прост и чист, как младенец, но сердце его заключило в объятия весь мир. Речи многих из нас выстроены и умны, однако, никого не согревают и не утешают. Святитель Николай молчалив. Рядом с ним хочется плакать от радости, детской и непосредственной. В ком почивает Бог, там мир и любовь, а любовь несёт с собой жизнь.

                                                                                                                         Есть уровень мысли, холодной и тонкой,

Как нить паутины, как иней, как пряжа.

Есть уровень духа. Откроешь заслонку,

 И вырвется луч, и почувствуешь сразу,

Что сердце объемлет народы и земли,

Что взор устремлён в сокровенные дали.

Сам Бог, как младенцу, слезам твоим внемлет,

И к берегу райскому лодка пристанет.

Хорошо известно, что любое знание для детей младшего и среднего школьного возраста становится более прочным, если его восприятию способствовали положительные эмоции, особенно, если они были вызваны эффектом неожиданности. Учитывая этот факт, учителя решили подкрепить свои рассказы о святителе Николае сюрпризным моментом. В каждом классе на занятии разными способами появились угощения от Николая Чудотворца. К одним они попали через окошко, а к другим и вовсе непонятным образом…

                                                                                                                  «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

Фотографии: