Увлекательное путешествие

3 июня учащиеся Воскресной школы прихода вместе с родителями завершили учебный год поездкой в Брест. Такие увлекательные путешествия стали одной из добрых и многолетних традиций Воскресной школы. Первой остановкой был город Каменец, где ребята познакомились с уникальным памятником оборонного зодчества XIII века – Каменецкой башней.

Далее группа побывала в величественном храме, освящённом в честь Симеона Столпника Антиохийского, который был построен в начале XX века на месте обветшавшей деревянной церкви XVI века. Наибольшее впечатление на всех произвёл резной трёхъярусный дубовый иконостас середины XIX века с широкими боковыми кивотами. Изображения Иисуса Христа, евангелистов и святых для иконостаса были написаны в мастерской известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова. Промыслом Божиим этот иконостас из разрушенного Свято-Александро-Невского собора г. Варшавы был передан в дар храму и с тех пор придаёт ему особое величие.

Следующей остановкой стал кафедральный Свято-Симеоновский собор г. Бреста. Познакомившись с историей храма и вспомнив житие преподобномученика Афанасия Брестского, все смогли приложиться к многочисленным святыням храма. Следует отметить, что в этом учебном году в Воскресной школе был проведён открытый урок, посвящённый 375-летию обретения мощей Афанасия Брестского и было принято решение побывать в г. Бресте, чтобы приложиться к мощам святого и почтить его память. 

Приятным сюрпризом стало знакомство с Воскресной школой кафедрального собора и чаепитие. Благодарим ключаря храма отца Михаила за предоставленную возможность и тёплый приём. 

Далее предстояло знакомство с Брестской крепостью, которое началось с посещения Рождество-Богородичного женского монастыря. После обзорной экскурсии по крепости ребята побывали в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, который всех без исключения удивляет контрастным внешним и внутренним видом. Этот храм является образцом церковного оборонного зодчества. Построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой апсидой и величественным куполом.

Финальной точкой маршрута стал «Музей спасённых художественный ценностей», где всех очень впечатлила коллекция икон, которые удалось спасти и реставрировать. Эти иконы были изъяты таможенниками как антикварные и духовные ценности и переданы музею. Часть из них снова попали в православные храмы, где по праву они и должны находиться.

Светлана Бенаш