Неделя святых Праотец

В воскресенье 29 декабря, в Неделю святых Праотец, Церковь вспоминает ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.

Ветхозаветные праведники и пророки верили в то, что однажды обещанный Помазанник придет на землю и человечество будет освобождено от древнего проклятия. Пророк Исайя пророчествовал о том, что Христос родится от Девы: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис.7:14). Пророк Михей прорек место, где должно было совершиться Рождество Христово: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2). Пророк Даниил указал время, когда родится Мессия: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых». (Дан.9:24). И другие пророки, и ветхозаветные праведники пророческим взглядом видели те или иные события, которые должны будут совершиться после Рождества Христова.

За свою веру в грядущего Мессию многие из ветхозаветных праведников претерпевали гонения и даже отдавали свои жизни. И празднование недели праотец напоминает нам об их подвиге, чтобы и мы, также как они, хранили свою веру в уже родившегося, воскресшего и вознесшегося на Небо Христа, не взирая на трудности, чтобы однажды оказаться свидетелями и Его Второго Пришествия.

Также в это воскресенье Церковь обращается в молитве к пророку Аггею, преподобной Софии Суздальской, мученику Марину Римскому, блаженной царице Феофании Византийской и Собору Кольских святых. Священномучеников Аркадия Остальского, епископа Бежецкого, а также Владимира Алексеева, Илию Чередеева, Павла Фаворитова, Владимира Дамаскина, Александра Колокова, Петра Зиновьева, преподобномучеников Макария Смирнова и Феодосия Болдырева.

О воскресном чтении Евангелия, о званных на вечерю. Комментирует священник Стефан Домусчи.

Господь приводит притчу о человеке, сделавшем брачный пир для сына. Позвав на него давно знакомых и уважаемых им людей, он столкнулся с тем, что они, «как бы сговорившись», отказались под разными предлогами: один купил землю, другой волов, третий – был занят семейными делами… И тогда слуги господина призвали на праздник всех, кто встречался им на пути – «нищих, увечных, хромых, слепых».

В конце отрывка звучат ставшие знаменитыми слова Господа о том, что «много званных, но мало избранных», то есть тех, кто способен принять Бога. Именно такими были праотцы, пронесшие свою веру в Него через всю многотрудную земную жизнь.

В этой притче господин прообразует Господа. Большой ужин, пир - это образ даров, которые Бог хочет нам дать. Он призывает нас быть с Собой. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2, 9). Пир состоится не только в день Второго Пришествия, не только в той жизни, которая откроется перед нами после смерти. На него мы призываемся сегодня. Господь призывает нас жить по заповедям: «Вот Я стою пред дверях и стучу и кто отворит Мне, войду и вечерю у него сотворю» (Откр 3:20).

Подобно званным из притчи, мы не отвергаем Господа. Мы отвечаем так же как и они: "не сегодня". Не сегодня потому, что... И мы находим "оправдывающие" нас обстоятельства, которые, как мы считаем, являются основанием отложить внимательную духовную жизнь.