Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского во вторник первой седмицы

Во вторник первой седмицы Великого поста в нашем храме великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского совершил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. Архипастырю сослужили: Секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, ключарь Архиерейского подворья иерей Евгений Коваль и духовенство подворья.

По окончании великого повечерия Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Ссылки: https://orthos.org/novosti/2025-03-04-kanon/

Фото: Николай Байда

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во вторник первой седмицы Великого поста после Великого повечерия:

«Время поста — это время молитвы и вместе с тем время самоанализа, размышлений о самом себе. Это время, когда мы должны поставить под особый контроль наши мысли, наши чаяния, наши мечты, наши заботы. Внимательно посмотреть, что из всего этого действительно необходимо нам или нашим родным и близким, а что просто мишура, что подобно сорнякам, которые заполняют поле и мешают произрастать злакам. Время поста должно привести нас к перемене — перемене нашего внутреннего состояния. А покаяние, как я уже говорил, и означает дословно перемену от худшего к лучшему. Мы должны пройти через этот опыт перемены, дивный опыт. Если человек достигает целей, хотя бы небольших, он чувствует, насколько это важно. Он чувствует, как благотворно на него влияет произошедшая перемена. Он становится спокойнее, он становится менее раздражительным, он становится сильнее. Но ведь Церковь и призывает нас быть духовно сильными, а духовная сила — это и есть в каком-то смысле синоним человеческого благополучия и счастья. Вот и замкнулась логическая цепь.

Церковь не учит людей только подвигам. Подвиг без цели не имеет смысла. Если предлагается некое подвижничество, в том числе прохождение постного поприща, то именно для того, чтобы это прохождение изменило нас к лучшему, чтобы, войдя в радость Светлого Христова Воскресения, каждый сказал: «Благодарю Тебя, Господи, за поприще Великого поста. Мне действительно стало легче. Я чувствую себя лучше. Ты благодатью Своею укрепил и мой разум, и мои чувства, и мою волю». Собственно говоря, прохождение поприща Великого поста преследует только одну цель — чтобы каждый из нас стал лучше, чтобы каждый из нас приблизился к Господу настолько, чтобы реально воспринимать действие Его Божественной спасительной благодати. Аминь».