Неделя Торжества Православия

Торжество Православия – так называется воскресенье первой недели Великого поста. Этот день посвящен воспоминанию о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах.

По отношению к православным почитателям икон, особенно монахам, иконоборческие гонения по своей жестокости были сопоставимы с гонениями на Церковь языческих императоров Диоклетиана и Нерона.
После VII Вселенского Собора (787 год), вновь разрешившего почитание икон, гонения ослабились. Однако борьба с иконопочитанием окончательно прекратилась только в 843 году. По инициативе императрицы Феодоры в Константинополе был созван Собор, который осудил еретиков-иконоборцев и восстановил почитание икон в Церкви. Императрицы Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. В тот день патриарх, митрополиты, игумены монастырей, священники и огромное множество мирян впервые за много десятилетий открыто вышли на улицы столицы с иконами в руках.
В день Торжества Православия вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями. К XI веку, возможно и раньше, сложился особый чин Торжества Православия. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.