Пассия

Тема Страстей Христовых звучит в ежедневных будничных постовых богослужениях. Однако не у всех есть возможность их посещать, поэтому воскресная Пассия позволяет погрузиться в переживание Страстей Христовых тем, кто не бывает на вседневных богослужениях Великого Поста.

Первые упоминания о пассиях относятся к середине XVII века. Изначально они появились в католической церкви и дополняли другие великопостные службы. Практика служения пассий в Русской Православной Церкви появилась позже, но была полностью заимствована из Рима, и первое упоминание о пассиях датируется 1684 годом. В то время служба называлась «страсти».

В центре храма располагается Распятие Спасителя, облаченное по традиции в траурный убор, перед которым зажигаются свечи. Богомольцы, сконцентрированные на молитве, слушают спасительное и умиленное пение хора, который исполняет песнопения, составленные из служб Великой Пятницы. Священник совершает каждение всего храма и верующих. Звучит стихира Великого Пятка «Тебе одеющагося…». Перед чтением Писания хор возглашает: «Слава Страстем Твоим, Господи!» После этого начинается чтение Евангелия, где говорится о страданиях Иисуса Христа. На первой пассии читаются 26-я и 27-я главы Евангелия от Матфея, на второй – 14-я и 15-я главы Евангелия от Марка, на третьей – 22-я и 23-я главы Евангелия от Луки, на четвертой – 18-я и 19-я главы Евангелия от Иоанна.
По традиции во время чтения Евангелия верующие держат в руках зажженные свечи, в храме царит особая тишина, некоторые молящиеся преклоняют колени. После прочтения Евангелия, хор заканчивает: «Слава долготерпению Твоему, Господи!»
Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы – дня, когда Спаситель, по слову апостола Петра, не серебром или золотом искупил нас, но драгоценною Своею Кровью (см. 1 Пет. 1: 19). Например, исполняется песнопение Великой Пятницы «Днесь висит на древе», перед чтением Евангелия звучит 19-й стих из 21-го псалма – мессианское пророчество, прокимен «Разделиша ризы Моя себе». Эти и другие молитвы возводят нас на Голгофу, снова и снова напоминая о конечной цели поста – сораспятии Христу. В конце богослужения, при лобызании Креста Господня, исполняется  стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой.