«Ныне же гряду во Иерусалим, служяй святым»

13 марта состоялась очередная «Библейская встреча», на которой ключарь прихода иерей Евгений Коваль рассказал слушателям о содержании 30-й беседы свт. Иоанна Златоуста на посл. ап. Павла к Римлянам (текст соответствует Рим. 15:25-16:4).

В рассматриваемом отрывке ап. Павел сообщает римлянам о том, что он скоро по пути в Испанию посетит их, сейчас же направляется с собранными средствами к верующим Иерусалима. Испрашивает молитв в то время, пока он будет пребывать в Иудее, а также просит принять некоторых из своих помощников: диакониссу Филу, Акиллу и Прискиллу, славно потрудившихся.
Святитель упоминает о том, что апостол допускает определённое промедление по пути в римские земли. Этим он хотел побудить их к милостыне и сделать их в этом более усердными. Иначе бы ему проще было без всяких подробностей сказать, что он просто идет в Иерусалим. Из текста видно, что верующих Иерусалима ап. Павел ставит в пример и говорит, что он сам «грядёт служить святым». Также не сказал просто – к нищим, но – «к нищым святым», убеждая двояко и к помощи, как нищетой, так и добродетелью.
Апостолу предстояла великая борьба, почему он и просит римлян молиться.
Видно, что он переживает, чтобы святые из Иерусалима соизволили принять дар. Они хоть и нищие, но, как видим, могли отказаться. Ведь когда кто-нибудь подает по принуждению, или из тщеславия, или то, что получил неправедно, тогда плод теряется.
Также, препоручая своих помощников в попечение римлянам, видно как делает это с великим трепетом, любовью и огромным уважением. Ап. Павел просит принять сих для Господа, принять их с честью, потому что принимающий для Господа даже и незначительного человека принимает со старанием и усердием. А тем более «святых», которые понятно, каким попечением в праве были пользоваться.