20 марта состоялась "Библейская встреча", на которой клирик прихода иерей Александр Цыбульский рассказал слушателям о содержании 31-й беседы свт. Иоанна Златоуста на послание ап. Павла к римлянам.
На первый взгляд, в рассматриваемом отрывке послания (Рим. 16:5-16) не содержится поучительной информации, но святитель говорит, что в Писании нет ничего лишнего и без цели сказанного. Если бы в этом отрывке не было бы ничего полезного, он не был бы приложен к посланию и апостол не написал бы того, что написал. Увещевая приветствовать названных лиц, апостол воздает каждому особую похвалу.
Первый из указанных, Епенет, например, прежде всех притек к Христу и уверовал, показал благочестие, больше всех остальных и для целого народа был «начатком», то есть сделался как бы дверью и входом для других.
Далее - Мариам, женщина, которая ставится в пример даже многим мужчинам. Сказано, что "она трудилась для нас", т. е. не за себя одну, не для собственного только усовершенствования, но и для спасения других, приняв на себя подвиги апостолов и евангелистов.
Предлагая приветствовать Апеллеса, испытанного во Христе, святитель удостаивает оного очень высокой похвалы, т.к. много стоит быть безукоризненным и не подать даже повода к упрекам в делах по Богу, притом абсолютно во всякой добродетели.
Перечисляя лица, святитель почтил их всех одинаковой похвалой, хоть все были разными по статусу, приветствовал низших наряду с высшими и знатными.
Заканчивается отрывок увещеванием святителя "приветствовать друг друга с целованием святым". Этим миром он хочет, чтобы высший не презирал низшего, а низший не завидовал высшему, без презрения, зависти, а святое лобзание всех умиротворило и уравняло.
В конце беседы свт. Иоанн Златоуст ещё раз отмечает, что мы получим немалую пользу от этих приветствий, если исследуем их глубоко и с тщательностью.