В Богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает всем христианам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью и как и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей» — классического руководства в духовной жизни.
Для многих поколений христиан «Лествица» остается лучшим руководством по борьбе с грехами. Образ «Лествицы» преподобным Иоанном заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12).
Точное происхождение преподобного Иоанна Лествичника неизвестно. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии и успел получить образование до того, как пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Всю жизнь преподобный провел в монастыре на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей когда-то получил от Бога 10 заповедей. 19 лет он находился в послушании у старца Мартирия, и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Возглавил монастырь в сане игумена преподобный лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица».
«Лествица» — это актуальное и доступное руководство на пути освобождения человека от страстей. Книга преподобного Иоанна может показаться современному читателю тяжеловесной, но она стоит того, чтобы преодолеть трудности при ее чтении.
«Лествица» повествует о том, как стать ближе к Богу, борясь со страстями и достигая добродетелей. Она помогает правильно расставлять приоритеты и учит сосредотачиваться на своей внутренней жизни и отношениях с Богом.
В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Христос, возвратившийся с горы Преображения, увидел человека, сын которого был одержим духом немым.
Слепой, исцеленный Спасателем, по мысли толкователей, являет образ духовно слепых людей. Многие все силы в жизни тратят на то, чего очень скоро лишатся. На устроение земного благополучия. При этом забывают о душе, о том, что жизнь на земле дана нам Богом для подготовки к вечности.
Духовно слепы не только те, которые не ходят в храм. Многие из нас смогут узнать себя в таких словах Иоанна Лествичника, память которого мы совершаем сегодня: «Бесчувственный есть безумный мудрец, учитель, осуждающий себя самого, любослов, который говорит против себя, слепец, учащий видеть; беседует о врачевании язвы, а между тем, беспрестанно чешет и растравляет ее; жалуется на болезнь, и не отстает от вредных для него снедей; молится о своем избавлении от страсти, и тотчас исполняет ее на самом деле; за совершение ее гневается сам на себя, и не стыдится слов своих, окаянный. «Худо я поступаю», вопиет, и усердно продолжает делать злое. Устами молится против своей страсти, а делом для нее подвизается. О смерти любомудрствует, а живет как бессмертный. Вздыхает о разлучении души с телом, а сам пребывает в дремоте, как бы был вечный. О воздержании беседует, а стремится к объедению. Читает слово о последнем суде, и начинает смеяться. Читает слово против тщеславия, и самым чтением тщеславится. Говорит о бдении, и тотчас погружается в сон. Хвалит молитву, и бегает от нее, как от бича. Послушание ублажает, а сам первый преступник. Беспристрастных хвалит, а сам не стыдится за рубище памятозлобствовать и ссориться. Разгневавшись, огорчается, и опять за самое это огорчение на себя гневается: и прилагая побеждение к побеждению, не чувствует. Пресытившись, раскаивается; и немного спустя опять прилагает насыщение к насыщению. Ублажает молчание, но восхваляет его многословием. Учит кротости, но часто в самом том учительстве гневается, и за огорчение свое опять на себя гневается. Воспрянув от греховного усыпления, воздыхает; но, покивав головою, снова предается страсти. Осуждает смех, и учит о плаче, смеясь. Порицает себя перед некоторыми, как тщеславного, и тем порицанием покушается снискать себе славу. Сладострастно смотрит на лица, и между тем беседует о целомудрии. Пребывая в мире, хвалит безмолвствующих; а того не разумеет, что он этим посрамляет себя самого. Славит милостивых, а нищих поносит. Всегда сам себя обличает, и придти в чувство не хочет, чтобы не сказать, что не может».
Исцеление от духовной слепоты и есть главное чудо, которого нам следует искать. По мысли опытных в духовной жизни людей, Бог тогда приходит на помощь человеку, когда человек сделал все, что было в его силах.