Пятница первой седмицы

Пятница первой седмицы – особый день, в который мы помимо общих чтений и размышлений, обращаем свой мысленный взор к великомученику Феодору Тирону и его помощи постящимся христианам. Этот святой пострадал за Христа во время гонения императора Максимиана в 305 году.

Через 50 лет после кончины великомученика император Юлиан Отступник, желая осквернить Великий пост христиан, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы на рынке. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы и употребляли в пищу кашу из зерен пшеницы, взятой из неоскверненных зернохранилищ. В память этого события накануне дня памяти великомученика – в пятницу первой седмицы – после заамвонной молитвы служат молебен святому Феодору Тирону и благословляют коливо.
Эти события нашли свое отражение в богослужебных текстах и пятницы, и субботы.
«Прииди́те, мучениколю́бцы вси, духо́вно возвесели́мся, и торжеству́им: днесь бо предлага́ет трапезу та́йную му́ченик Фео́дор…», – призывает нас Церковь стихирами на вечерне в пятницу.
Песнотворцы направляют наше внимание на два исторических момента. Первый – прижизненные страдания святого за Христа: «Боже́ственных даро́в тезоимени́та тя чту, треблаже́нне Феодоре: све́та бо боже́ственнаго незаходи́мое свети́ло явле́йся, уясни́л еси́ страда́ньми твоими всю тварь: и огня́ сильне́йший яви́вся, пла́мень угаси́л еси́, и льсти́ваго зми́я главу́ сокруши́л еси́. Те́мже во страда́ниих твои́х Христо́с приклони́вся, венча́ боже́ственную главу́ твою́, великому́чениче страда́льче, я́ко име́яй дерзнове́ние к Бо́гу, приле́жно моли́ся о душа́х на́ших».
Несколько дней страданий, жестокие пытки и в завершение сожжение на костре – святой, по словам автора стихиры, явился «сильнейший» земных мук. И потому этот бесстрашный воин одержал свою главную победу: сокрушил лесть и коварство врага рода человеческого.
Второй аспект прославления церковными песнями – благодарность за спасение христиан от коварства императора: «Сосу́да употреби́в враг соотсту́пника мучи́теля, умышле́нием лю́тым, посто́м очища́ющияся лю́ди благочести́выя, от скве́рных жертв, оскверне́нными бра́шны окуша́шеся оскверни́ти: но ты о́наго ухищре́ние мудре́йшим разруши́л еси́ умышле́нием, во сне предста́л еси́ тогда́шнему архиере́ю, и глубо́кое ра́зума открыва́я, и безме́стное начина́ние явля́я. И тебе́ у́бо благода́рственная принося́ще, спа́са напису́ем, ле́тное воспомина́ние бы́вшаго чудесе́ творя́ще: и про́чее моля́щеся, от умышле́ний лука́ваго невреди́мым спасти́ся, к Бо́гу твои́ми моли́твами, му́чениче Фео́доре».
Прошло более полутора тысяч лет, а мы продолжаем благодарить святого за чудесную помощь. И надеяться, что и нас, в нашем постном подвиге, он спасет и сделает невредимыми от коварства лукавого.
azbyka.ru