Беседа об унынии и депрессии

10 октября состоялась очередная встреча клуба православного общения. Обсуждали тему уныния и депрессии. Попытались разграничить эти понятия. Проблема оказалась не из легких. В итоге пришли ко мнению, что уныние больше относится к феномену духовной жизни, а депрессия больше похожа на болезнь в медицинском смысле. Правда, оценивать состояние должен специалист (психолог, психиатр, священник).

Неспециалисты же употребляют эти слова достаточно расплывчато.
Опираясь на святоотеческий опыт, рассмотрели характерные признаки уныния, а также симптомы депрессии. Они оказались очень схожими. Приводили примеры из реальной жизни людей, которые переживали опыт нахождения в подобных состояниях.
В конце беседы были даны некоторые практические советы по борьбе с унынием по святым отцам, а также упомянули о том, что депрессия в основном лечится антидепрессантами.
Также пришли ко мнению, что проблему нужно решать комплексно - с привлечением опыта разных специалистов в рамках их компетенций. Не всякое субъективно тягостное негативное переживание есть болезнь в психиатрическом смысле. Значит, в одном случае будет лечить врач, в другом желательна помощь психолога, священника.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: